Caldo de mandioquinha e carne seca
quarta-feira, 12 de outubro de 2022

INGREDIENTES
- 1 kg de carne seca (traseiro)
- 1 kg de mandioquinha
- 500 g de mandioca
- 1/2 cenoura
- 1 caixa de creme de leite
- 4 cebolas médias (3 para o caldo e 1 para a carne)
- 4 dentes de alho grandes
- 200 g de queijo parmesão
- cebolinha
- salsinha
- azeite de oliva
- noz-moscada
- pimenta-do-reino
- 4 colheres de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de molho de mostarda amarela
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
- Atenção
- É muito importante cozinhar a carne seca 2 ou 3 vezes por aproximadamente 30 minutos, trocando a água para dessalgar
- Enquanto vai cozinhando a carne seca, vamos ao caldo de mandioquinha
- Colocar aproximadamente 1,5 litros de água para ferver
- Cortar ou triturar apenas 3 cebolas
- Moer ou cortar bem pequeno os dentes de alho
- Cortar a mandioca e a mandioquinha em cubos pequenos para derreterem com o cozimento
- Na panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite
- Depois da cebola bem douradinha, adicione a mandioca e a mandioquinha, deixe-as refogar por uns 5 minutos junto com a cebola e o alho, cuidado para não colar, é muito importante mexer nessa hora
- Adicionar meia cenoura (o pedaço inteiro), a pimenta do reino triturada (a gosto), a noz-moscada ralada (a gosto) e sal (cuidado com o sal, pois a carne seca é salgada)
- Jogar a água fervente até ultrapassar aproximadamente 3 dedos os ingredientes da panela
- Deixar na pressão por aproximadamente 40 minutos
- Após a carne seca cozida várias vezes, desfiar e dividir em 3 porções
- Cortar a cebolinha e a salsinha e dividir em 3 porções também
- Após os legumes cozidos na pressão, retirar a cenoura, adicionar duas porções de carne seca, duas porções de cebolinha e salsinha, molho inglês e molho de mostarda amarela, mexer ainda com o fogo ligado, sem pressão
- Desligar o fogo e adicionar o creme de leite
- Colocar num refratário
- Cortar a ultima cebola em pequenos pedaços
- Dourar a cebola numa frigideira e adicionar a terceira porção da carne seca
- Fritar bem, com o fogo alto, adicionar o resto da cebolinha e da salsinha
- Não adicionar sal
- Espalhar o parmesão por cima do caldo no refratário e espalhar por cima a carne seca frita com cebola, cebolinha e salsinha
- Está pronto
- Servir quente, serve 8 pessoas ou mais
- Uma delícia no frio
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